성쌓기 나눔방

너희는 두려워 말고 가만히 서서 여호와께서 오늘날 너희를 위하여 행하시는 구원을 보라. 출 14:13

성쌓기 청사진

성쌓기 최신글 보기
  성쌓기 최신댓글 보기

서약과 지침 모음
  교회 세부 manual
  말씀사역 나눔방
예수 그리스도론
구원론
제자훈련 구원반 나눔방
거듭남의 필요성을 깨닫는 단계
자신의 죄에 대한 각성의 단계
천국을 침노하는 단계
신적 조명의 단계
복음적 회개의 단계
거듭남의 단계
새생활론

제자훈련 성장반 나눔방
흠 없는 거룩의 단계
성령님의 음성을 듣는 단계
이타적 사랑의 단계
  핵융합 : 따뜻함
  핵융합 : 개방성
  핵융합 : 친화력
  핵융합 : 동일성
  핵융합 : 배려심
  핵융합 : 섬김
  핵융합 : 겸손과 상호존경
Always Happy & Positive
하나님 나라 확장의 단계
그리스도인의 직업관
영분별론
종말론

교회사

종교개혁

청교도

대각성운동

감사찬양사역 나눔방

감사합니다!
찬양 모음

기도사역 나눔방
  봉사사역 나눔방
  복음전파사역 나눔방
  사랑돌봄사역 나눔방
셀사역 나눔방
교사사역 나눔방
  상담사역 나눔방
  개인 전인건강 나눔방
  가정회복 나눔방
부모 공경

그리스도인의 결혼 준비
부부 사랑
자녀 양육

치유사역 나눔방
  축사사역 나눔방

기초소양훈련 나눔방
영성 훈련
양심 훈련(도덕 훈련)
사유 훈련(이성 훈련)
감성 훈련(정서 훈련)
의지력 훈련
기본 예의 훈련

31 , 1
이우진    2011-06-22 18:41:50   
예배시간 성경책 "놓기"

우리교회 예배시간은 공간이 충분한 편입니다.

공간에 여유가 있다보니 우리들은 성경책, 찬송가, 복음송가, 거룩한구원 등 예배시간에 필요한 책을 앞 열 의자 턱에 비스듬히 걸쳐 놓고 편한 자세로 보는 경우가 많습니다. (표현이 어렵네요^^;;)

그러나, 이러한 책 "놓기"는 앞사람이 앉아 있는데에 방해를 줄 수 있습니다.

저는 허리도 긴 편이고, 의자에 등을 붙이고 앉는 지라 간혹 뒷 자리 성도들이 제 등에 책을 얹는 경우가 있는데, 저로서는 여간 신경쓰이는게 아닙니다. 사람은 조금씩 움직여야 되거든요.

책을 수평으로 놓는 것이 어떨까요? 

우리교회의 예배시간은 진지하고 지적인 분위기라서 그런지 대부분 뭔가 공부하는 분위기입니다. 자신을 들여다보느라 편한 자세로 책을 읽는 분위기 입니다. 그러나, 책을 수평으로 놓는다고 예배드리는데 문제가 있는 것은 아닙니다. 오히려 하나님 앞에 고개를 숙이는 찬스입니다. 

하지만, 앞사람에게 피해를 주지 않는 대부분의 케이스는 문제될 것이 없다고 생각합니다.^^ 성도님들 대부분 민감하게 잘 조절해 주고 있을 것이라고 봅니다.^^

사랑하는 아름다운 성도 여러분, 아름다운 예배 문화를 만들어 갑시다!

최정숙 : 2011/06/22    

아~저도 이런적이 있었는데 앞사람이 불편할지는 생각못했네요..주의해야겠어요..그런데 어르신들은 세워놓아야 잘 보이니 혹여라도 어르신들께서 이렇게 하신다면 넓은 마음으로 이해해 드려야될것 같아요..암튼 이 글을 읽은 사람들은 주의합시다요~!!

이제환 : 2011/06/23    

우와~ 나도 그런 적이 있었는데... 앞으론 주의하겠습니다. 역지사지(易地思之)를 못했습니다.

성경책을 수평으로 놓고 보는 것에 대하여 하나님 앞에 고개를 숙이는 좋은 찬스라고 지적해 준 형제님의 재기 넘치는 표현이 참 좋게 느껴집니다.

꼼꼼한 부분까지 세심하게 남을 배려하는 문화가 더욱 아름답게 활짝 꽃피우기를 바랍니다. ^^

정도현 : 2011/06/23    

작은 것 하나에서도 서로를 배려하는건 참 아름다운 마음인 것 같아요-^^ 저 또한 주의하겠습니다-!ㅎㅎ 정숙 선생님 말씀도 좋은 말씀이네요- 언제나 자신에겐 엄격하게~타인에겐 관대하게~! 명심할께요!ㅎㅎ

김희진 : 2011/06/23    

항상 무슨 일을 하든지 다른 사람을 배려하는 마음을 가지고 행동하면 문제될 것이 없을텐데 자꾸 잊어버리게 되네요~^^;; 작은 일 하나하나 주의하겠습니다!! 혹시 제가 부족한 모습이 보이거든 언제라도 말씀해주세요~ 기쁘게 받아드릴 준비가 되어 있습니다!! ^^* 참참!! 관련 없는 내용일수는 있지만 생각난 김에~!! 여자 화장실에 항상 휴지와 비누를 준비해 주시는 그 누군가의 따뜻한 배려의 마음 덕분에 너무 편리하게 잘 사용하고 있습니다~ 그리고 주일날마다 준비해주시는 럭셔리 최고급 원두커피 덕분에도 제 입맛이 완젼 업그레이드 된 것 같습니다~자꾸 학교에서도 교회 커피가 생각나요~ ㅋㅋ 다 일일히 말씀드릴 순 없지만 성도님들의 숨은 배려의 손길들에 감사드립니다~!! ^^

이진배 : 2011/06/23    

ㅎㅎ.. 저도 항상 조심하겠습니다. 작은 배려를 잘 해야 큰 배려도 잘 하리라 봅니다~^^

최민호 : 2011/06/23    

지극히 작은 것부터 배려를 잘해야 겠다는 생각이 드네요^^ 고개를 숙일 수 있는 찬스라니, 우리 친구 우진이의 센스가 돋보입니다.ㅎㅎ고마워 우진아 히히

최용환 : 2011/06/23    

누구도 잘 보지 못하던 부분을 보고 지적해주니 고맙구나, 거룩하신 하나님 앞에 드리는 예배 때 조금이라도 부족한 부분을 발견하고 민첩하게 처리한다면, 하나님께서 크게 기뻐하실 것이라는 생각이 든다.

전아영 : 2011/06/24    

꼭 주의하겠습니다! 세심한 글 고마워요 오빠!

주현계 : 2011/07/04    

주의하겠습니다. 감사합니다.♡

김의영 : 2013/02/08    

감사합니다.

Next   【†필독!】 예의는 간단합니다. [36] 노병기
Prev   권위에 대한 존중 [13] 김시완