성쌓기 나눔방

너희는 두려워 말고 가만히 서서 여호와께서 오늘날 너희를 위하여 행하시는 구원을 보라. 출 14:13

성쌓기 청사진

성쌓기 최신글 보기
  성쌓기 최신댓글 보기

서약과 지침 모음
  교회 세부 manual
  말씀사역 나눔방
예수 그리스도론
구원론
제자훈련 구원반 나눔방
거듭남의 필요성을 깨닫는 단계
자신의 죄에 대한 각성의 단계
천국을 침노하는 단계
신적 조명의 단계
복음적 회개의 단계
거듭남의 단계
새생활론

제자훈련 성장반 나눔방
흠 없는 거룩의 단계
성령님의 음성을 듣는 단계
이타적 사랑의 단계
  핵융합 : 따뜻함
  핵융합 : 개방성
  핵융합 : 친화력
  핵융합 : 동일성
  핵융합 : 배려심
  핵융합 : 섬김
  핵융합 : 겸손과 상호존경
Always Happy & Positive
하나님 나라 확장의 단계
그리스도인의 직업관
영분별론
종말론

교회사

종교개혁

청교도

대각성운동

감사찬양사역 나눔방

감사합니다!
찬양 모음

기도사역 나눔방
  봉사사역 나눔방
  복음전파사역 나눔방
  사랑돌봄사역 나눔방
셀사역 나눔방
교사사역 나눔방
  상담사역 나눔방
  개인 전인건강 나눔방
  가정회복 나눔방
부모 공경

그리스도인의 결혼 준비
부부 사랑
자녀 양육

치유사역 나눔방
  축사사역 나눔방

기초소양훈련 나눔방
영성 훈련
양심 훈련(도덕 훈련)
사유 훈련(이성 훈련)
감성 훈련(정서 훈련)
의지력 훈련
기본 예의 훈련

31 , 1
정상훈    2011-08-30 00:52:49   
음헤에~.mp3 ( 131.6 KB )   Download : 137
하나님 나라의 매너모드(음헤헤헤~)

매너라는 단어에는 ‘행동하는 방식이나 자세’와 ‘일상생활에서의 예의와 절차’라는 두 가지 의미가 있습니다. 저를 포함하여 제가 아는 사람들 대부분은 ‘예의’라는 뜻에 무게를 두고 사용하는 것 같습니다.

제가 매너라는 말을 자주 사용하기 시작한 때가 초, 중학생 시기였던 것 같은데, 아마도 휴대폰이 대중화 되면서 인 것 같습니다.

다들 아시다시피, 휴대폰의 매너모드는 기본기능입니다. 적당히 중요한 자리에서 휴대폰을 끄지 않고도 기본 예의를 지켜 타인을 배려하도록 하는 기능이라고 할 수 있습니다.(아주 중요한 자리에서는 아예 꺼놓는 것이 좋겠지만요.^^)

휴대폰의 매너모드뿐 아니라 삶에서도 매너는 중요한 부분을 차지한다고 할 수 있습니다. 매너 없는 사람은 다른 사람을 배려하지 못하기에 친구도 잘 사귀지 못합니다. 친구를 사귀기 위해 다가가면 갈수록 상대방이 부담을 느끼고 고통스러워하기 때문입니다.

그렇다고 타인에게 잘 보이기 위해서 매너를 지키는 것(위선, 포장)은 진정 한 매너가 아닙니다. 매너도 타인을 배려하는 차원에서 지켜야 의미가 있습니다. 체면을 위해서만 매너를 지키는 것은 개인적인 목적을 달성하기 위한 이기적 행위에 불과하겠죠?^^

결국, 타인을 배려하는 차원에서 매너를 지키기 위해서는 상대방의 마음을 헤아리고 상대방이 원하는 것을 주려고 노력해야 합니다.(상대방의 마음을 헤아리려면 적어도, 자신이 하는 생각을 다른 사람도 동일하게 하고 있을 것이라고 착각해서는 안 됩니다. 그리고 자신의 생각과 다른 생각을 가지고 있다고 해서 자신보다 낮게 여겨서는 안 됩니다.)

교회 공동체에서도 매너는 매우 중요합니다. 다른 사람을 배려하지 않고 공동체에 속해있는 것 자체만으로도 다른 사람을 괴롭히는 것이기 때문입니다. 그러므로 다른 사람을 배려하는 마음을 확! 가져야 합니다.

하나님 나라에서 필요한 매너들은 어떤 것들이 있을까요?^^

1. 진실 모드 (음헤헤헤~)

“빛의 열매는 모든 착함과 의로움과 진실함에 있느니라”(엡5:9)

2. 기쁨 모드 (음헤헤헤~)

“주 안에서 항상 기뻐하라 내가 다시 말하노니 기뻐하라”(빌4:4)

3. 사랑 모드 (음헤헤헤~)

“내 계명은 곧 내가 너희를 사랑한 것 같이 너희도 서로 사랑하라 하는 이것이니라”(요 15:12)

예배당 문을 열고 들어오기 전에 하나님 나라의 매너모드가 잘 설정되었는지 한 번 더 확인하시고 들어온다면, 사랑과 진실함과 믿음으로 가득한 교제를 풍성히 나누며 하나님의 기쁨이 될 줄 믿습니다!!^^

빌립보서 1장

3 내가 너희를 생각할 때마다 나의 하나님께 감사하며

4 간구할 때마다 너희 무리를 위하여 기쁨으로 항상 간구함은

5 첫날부터 이제까지 복음에서 너희가 교제함을 인함이라

6 너희 속에 착한 일을 시작하신 이가 그리스도 예수의 날까지 이루실 줄을 우리가 확신하노라

p.s 제가 오늘에서야 귀가 열려 휴대폰 진동 소리를 제대로 듣게 되었는데,, “음헤에에~” 하더라고요^^ (녹음된 파일을 증거자료로 제출합니다.^^ㅎㅎ)

김세정 : 2011/08/30    

진실, 기쁨, 사랑모드 잘 설정하는 것 잊지 않겠습니다. !!! (음헤헤헤~~~~ ) 한 번 하고 기쁘게 ,
좋아 좋아 정말 좋아 아이 좋아 정말 좋아 ~~ 좋아, 좋아 좋아요 ~~^^

최민호 : 2011/08/30    

음헤헤헤, ㅋㅋㅋㅋㅋ, 상훈 선생님 정말 센스가 짱이에요!!!

최용환 : 2011/08/30    

정말 좋은 아이디어네요. 감사합니다.

김지선 : 2011/08/30    

음헤헤헤헤헤
감사합니다^ ^ 정말 좋아요♡

주현계 : 2011/08/30    

감사합니다.^ ^ 진동소리가 염소? 양? 울음소리 같네요. ^^

이홍선 : 2011/08/30    

지혜로운 글 감사합니다.
기쁨으로 하나님 앞에 진정한 매너인이 되겠습니다.

이성규 : 2011/08/30    

역시 상훈형제는 "지혜"가 있어요

김선미 : 2011/08/30    

아멘!! 휴대폰 진동소리 들을때마다 기억날것 같습니다 감사해요!!!

박경직 : 2011/08/30    

진실충만,기쁨충만,사랑충만!!아멘!!!!!

김진원 : 2011/08/30    

형제를 볼 때마다 만족적 사랑이 넘쳐야 겠지요^^ 그런데 애찬에 암초와 같은 사람도 있을 수 있습니다. 이런 사람은 잘 관리해서 형제 사랑에 금이 가지 않도록 해야 겠지요^^ 확실한 매너 모드로 뜨거운 형제 사랑을 나눠 봅시다!!^^

김철현 : 2011/08/30    

저는 제 휴대폰을 항상 매너모드로 설정해 놓습니다.
하나님 나라의 매너모드(착함,의로움,진실함,기쁨,사랑), 항상 'On' 입니다.

이제환 : 2011/08/30    

"음헤헤헤~" 라는 웃음소리 안에 진실, 기쁨, 사랑모드 모두가 다 녹아있는 것 같아요~ ㅎㅎㅎ

인태형 : 2011/08/30    

어떤 순간 매너없이 행동한 적이 있는지 되돌아 봅니다.
하나님에 대한 매너는 한 순간도 놓쳐는 안되는데,,,,
진실 기쁨 사랑의 매너를 항상 잡고 있겠습니다.

황승욱 : 2011/08/30    

우와 형 지혜로우셔용ㅎㅎ

홍성택 : 2011/08/30    

매너 모드를 항상 켜놓겟습니다. 감사합니다.^^!

이해경 : 2011/08/30    

귀를 열어보니 저의 휴대폰도 어느새 음헤헤헤~ 네요. ^^
저도 하나님 나라의 매너 모드 '설정' 입니다.

박정룡 : 2011/08/30    

항상 자신의 모습을 돌아 보겠습니다. ^^

김희정 : 2011/08/30    

아멘.. 항상 매너모드,,, 깨어 있겠습니다.

안권민 : 2011/08/30    

ㅎㅎ아멘~^^.감사합니다!!

이송이 : 2011/08/30    

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜 핸드폰진동소리만 들어도 이렇게 웃음이 나는지 모르겠습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
지금 당장 진실, 기쁨, 사랑의 모드로 전환했습니다^^!

박소연 : 2011/08/30    

아멘!! 감사합니다!!^^

김시완 : 2011/08/30    

네 그렇게 하자구요.

김여영 : 2011/08/30    

아멘!!! 좋은 말씀 감사해요^^

조혜경 : 2011/08/30    

진실,기쁨,사랑 모드 설정 했습니다!!

김종훈 : 2011/08/30    

ㅎㅎㅎㅎ 재밌다.^^

이성희 : 2011/08/30    

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정말 재밌어요!!ㅋㅋㅋㅋ
저를 볼때 지혜(머리가 나쁠때 ㅋ)가 없을때 매너가 없더라구요..음...매너에도 지혜가 필요하다고 생각해요 ㅎㅎㅎ

박은혜 : 2011/08/30    

매너모드 잘 명심하겠습니다!! 감사합니다!!^^

이진배 : 2011/08/30    

좋아 좋아!!! 천국 모드 발동~!!!^^

홍은주 : 2011/08/30    

우리모두는 어느새 하나님의 사랑모드로 전환되어가고 있습니다.
목사님 말씀대로 열심히 클릭하고 즐겁게 귀신 축사하며 순종하고있으니
우리도 모르는 사이에 우리안에는 온통 하나님이 주신 매너로 바뀌어
가고 있네요. 그래서~ 좋아좋아 정말좋아! 아이좋아 정말좋아!!넘 좋습니다!!!

장지영 : 2011/08/30    

와~~ 오빠!! 짱이에요!!
진실, 사랑, 기쁨에 덧붙여서
정말 기본적인 예의까지 잘 지키겠습니다.^^
음헤헤헤~~~

정제권 : 2011/08/31    

매너있는 사람이 되겠습니다!!^^

김세영 : 2011/08/31    

확신하겠습니다!!!!! 하나님이 기뻐하신다고 생각하니 저도 기뻐요 ㅎㅎ
ㅋㅋ mp3녹음 소리 듣고 기절할뻔했습니다... ㅋㅋ 정말 음헤에 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

장선명 : 2011/08/31    

감사교회의 매너 짱~ 하나님 나라의 매너 짱이 되겠습니다!
감사합니다! 지혜롭고 배려넘치는상훈형제님^^

최정숙 : 2011/09/01    

상훈 지혜가정에 행복모드..가득한것 같아요^^

정도현 : 2011/09/01    

ㅎㅎ 재밌어요-^^ 저도 항상 진실모드. 기쁨모드, 사랑모드 'ON'하겠습니다-^^

이소현 : 2011/09/02    

늘 깨어있어야 이 매너모드 삶에서도 확실히 ON상태 유지할 수 있을 것 같아요.^^

남성섭 : 2011/09/10    

항상 진실 기쁨 사랑 모드 하겠습니다 ^^

Next   무엇이든지 물어보세요. [31] 민재홍
Prev   선물을 주는 부모의 심정 [38] 이성규